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28. Dezember 2021
Neu ab 28.12.2021: Grundsätzlich gilt in Restaurants und Cafés in Bayern die 2G-Regel - drinnen wie draußen: Zutritt haben also ausschließlich Geimpfte und Genesene. Übergangsweise erlaubt eine Ausnahmeregelung auch minderjährigen Schülerinnen und Schülern einen Gastro-Besuch, weil sie in der Schulzeit regelmäßig getestet werden. Die bereits geltende Sperrstunde ab 22 Uhr für die Gastronomie bleibt weiter bestehen. Nur für die Silvesternacht ist sie ausnahmsweise aufgehoben. In der Gastronomie dürfen auch mehr als zehn Personen gemeinsam essen. Schließlich treffen in Restaurants ohnehin mehr Menschen an verschiedenen Tischen zusammen. Laut dem bayerischen Gesundheitsministerium wäre es widersprüchlich, wenn sich in der Gastronomie mehr als zehn Fremde treffen dürften, aber nicht mehr als zehn Bekannte. Bei geschlossenen Gesellschaften in separaten Räumlichkeiten des Gastro-Betriebes gilt jedoch die 10-Personen-Regel. Tanzveranstaltungen sind untersagt.
24. Dezember 2021
wünschen wir all unseren Mitgliedern, deren Mitarbeitern und allen Familienangehörigen sowie den Gönnern und Interessierten der Initiative Gastronomie Untermain ! Auf ein besseres 2022
4. Dezember 2021
Die 2G-Regelung wird auch auf den Einzelhandel und die Außengastronomie ausgeweitet – Zutritt erhalten also nur noch geimpfte und genesene Personen. Davon unberührt bleiben aber natürlich Geschäfte zur Deckung des täglichen Bedarfs.
Außerdem sind keine Zuschauer mehr zu großen, überregionalen Sportveranstaltungen zugelassen, um Massenansammlungen zu vermeiden.
Zusätzlich wird es strengere Kontaktbeschränkungen für Ungeimpfte geben. Diese dürfen sich ab 4.12. nur noch mit Personen aus dem eigenen Hausstand und maximal zwei weiteren Personen aus einem weiteren Hausstand treffen. Ausgenommen sind Kinder unter 12 Jahren und 3 Monaten sowie Geimpfte und Genesene
27. November 2021
Wir hatten uns auf der Vereinssitzung am 25.10.2021 in Amorbach entschlossen, unser damaliges Gründungs-Logo zu modernisieren. Das neue Design ist nun fertig, wirkt etwas zeitgemäßer und lehnt sich auch mehr an die bekannten Formen und Farben in Bezug auf "Bayerischer Untermain" an. Hier im Bild das bisherige Logo, das einen leichten Hauch von "altbacken" versprühte, im Vergleich mit dem neuen Entwurf., der von Volker Gröschl mit Abstimmung der Vorstandschaft kreiert wurde. Das neue Logo wurde am 27. 11. 2021 auf unseren Internetauftritten eingepflegt
23. November 2021
Durch Überbringung benötigter Sachspenden konnten wir und zwei weitere Spender die Kasse des Elternbeirates
Kindergarten Fröbelstraße (Erlenbach am Main) verschonen und so einen Teil dazu beitragen, den Kindern eine schöne Kindergarten-Zeit zu ermöglichen. Hier im Bild übergeben unser 2. Vorsitzender Dieter Lebert (Kino Passage) und Janina Münzer (Zum Engel) den von unserer Initiative gestifteten Einkochautomat (Glühweintopf / Warmhaltetopf)
1. November 2021
Profikoch Mike Süsser besucht in seiner Kochsendung "Mein Lokal, Dein Lokal" in dieser Woche Lokale in Unterfranken. Das Wochenfinale wird diesen Freitag bei unserer Initiative-Mitgliedslocation "Stangs Küche" in Amorbach ausgestrahlt.
25. Oktober 2021
Nachdem Klaus Groß seinen Rücktritt als 1.Vorsitzender angekündigt hatte und für die Einstellung der Initiative plädierte, wurde von der 2. Vorsitzenden Stephanie Stang für 25. 10. 2021 eine Vereinssitzung in
Stangs Küche Amorbach einberufen. Auszüge aus dem Protokoll:
• Der Verein soll erhalten bleiben
.• Unter den Anwesenden wurde Stephanie Stang einstimmig zur ersten Vorsitzenden gewählt
.• zum zweiten Vorsitzenden wurde Dieter Lebert gewählt, mit einer Enthaltung
.• Zur Schriftführerin wurde Karin Wittmann bestimmt
.• Es soll ein neues Logo von Volker Gröschl kreiert werden.
Die schriftliche Kündigung von Klaus Groß ging bald darauf ein, die notariellen Formalitäten mit Eintragung der neuen Vorsitzenden werden demnächst in die Wege geleitet.
Am 2.11.2021 trat die Gross-Gastro-GmbH mit seinen Locations aus der Initiative aus.
Wir bedanken uns bei Klaus Gross für sein Engagement rund um die Gründung der Initiative und die vielen tollen Ideen, z.B. die Umsetzung der
Video-Botschaft, welche auf Facebook 40.000 Personen erreichte.
4. August 2021
Trotz widrigen Wetters haben sich am Dienstagabend rund 70 Personen in Großwallstadt versammelt, weil sie sich für einen attraktiveren Ortskern einsetzen. Die Kundgebung unter dem Motto »Wällster uff die Gass« fand im Bereich von der Schmalzgasse bis zum Rathaus statt. Teilweise brachten die Leute Tische samt Tischdecken mit und machten es sich bei einem Gläschen Wein, einem kühlen Pils oder einem Aperol Spritz gemütlich. Vertreter der Polizei und des Landratsamtes waren vor Ort, um nach dem Rechten zu schauen. Zitiert wird auf unser Mitglied Aldo Pinetti, der mit seinem "Piccolo Mondo" betroffen ist.
6. März 2021
Hurrah! ... ab 22. März darf ich bei meinem Restaurant die Aussengastronomie öffnen. Ist ja fast schon Ende März, da haben wir hier bei uns locker 20 Grad im Schatten. Vielleicht. Vielleicht aber auch nicht? Wohl eher nicht! Die Aufenthaltsdauer eines Gastes bei 10-15 Grad beträgt die Dauer, die ein Kaffee braucht, um kalt zu werden. Oder eine Pizza oder eine Kartoffelsuppe. 5-10 Minuten. Na toll.
Das verspricht gewaltige Einnahmen. Das alles aber nur, wenn der Index unter 100 ist, dann auch nur mit äh...Test? Und nur mit Termin? Glaube ich. Eine Woche lang muss er unter 100 sein. Oder unter 50? Dann gehts ohne Test. Glaub ich. Aber mit Termin - oder umgekehrt? Oder war‘s ohne Termin und mit Test? Oder beides? Bei Index 50,1 und bei 100,1 muss ich wohl wieder zumachen. Wenn ich das alles richtig verstanden habe. Und auch die Gäste es verstanden haben. Oder auch nicht? Ich muss mir das ...
2. März 2021
Mit Entsetzen, Fassungslosigkeit, Wut und Trauer haben wir heute die beabsichtigten nächsten Maßnahmen im Zusammenhang mit der Coronapandemie zur Kenntnis genommen.
Die hierin aufgestellte Planung, Gastronomie und Kultur im vierten und damit auch letzten Öffnungsschritt – (und dies auch nur teilweise)- wieder in den Betrieb nehmen zu wollen, wird unsere Branche nicht mehr überleben können.
13. November 2020
Liebe Freunde der Gastronomie, nehmt euch bitte mal 4,48 Minuten Zeit, wir möchten Euch was sagen ...
18. Juli 2020
Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,
wie bereits öffentlich dargestellt sowie bei unserem ersten Treffen und in persönlichen Gesprächen erörtert, möchten wir zur Stärkung unserer gemeinsamen Interessen den Verein „Initiative Gastronomie Untermain“ gründen. Eingeladen sind alle Gastronomen und Interessierte der Gastronomie aus unserer Region, über eine vorherige Kontaktaufnahme freuen wir uns. Die bisherigen Interessierten und Mitstreiter wurden per Email eingeladen. Die Gründungsversammlung findet am ...
Durch Mausklick auf nachfolgende Fotos gelangt man zu den Nachberichten der Versammlung:
13. Juli 2020
Alte, Kranke, Raucher und mehr – sie gehören zur Risikogruppe. Für sie ist das Coronavirus im schlimmsten Fall tödlich. Aber: Auch die Gastronomie ist ein Hochrisikopatient! Trotz aller Lockerungen kämpfen Restaurantbetreiber immer noch mit der Maskenpflicht. In Amorbach im Landkreis Miltenberg ist das Problem besonders groß. Die Besucher sind unterschiedliche Maskenpolitik gewohnt.
8. Juni 2020
Auch die Bayerische Staatsministerin für Digitales unterstützt die Gastronomie in unserer Region.
"Gastronomie ist für mich viel mehr als Essen und Trinken - es ist Gemeinschaft! Die Pandemie trifft den Gastro- und Hotelbereich in existenzgefährdender Weise. Als Staatsregierung versuchen wir mit Hilfsprogrammen abzufedern, aber die Branche hat es auch nach der Öffnung durch die Einschränkungen weiterhin nicht leicht. Gerade deshalb ist es wichtig, dass wir die Betriebe unterstützen, sei es Essen gehen oder auch abholen, so wie ich es regelmäßig in meiner Mittagspause tue. Unsere Gastronomie hat einen großen Anteil daran, dass es in unserer Region so lebenswert ist und wir uns in Geselligkeit treffen können. Ich wünsche mir sehr, dass unsere Gasthäuser auch in einigen Monaten für uns da sind - sind wir also gerade jetzt verstärkt für sie da.", so Judith Gerlach in einem Schreiben an unsere Initiative.
5. Juni 2020
Mit dem aktuellen Verkaufsstart seiner Autobiographie „Meine zwei Leben“, in denen Dieter Müller einige Krisen meistern mußte, richtet sich die Fußballlegende in Verbundenheit mit seinem ehemaligen Offenbacher Vereinskollegen Klaus Groß (Groß-Gastro-GmbH) mit aufmunternden Worten an die Gastronomen am Untermain. Aber nicht nur die Gastronomie hier im Raum Aschaffenburg und Miltenberg hat derzeit einen schweren Stand, sondern allgemein die Wirte, Künstler, Schausteller, Veranstalter, Reiseunternehmer, Kinobetreiber, Einzelhändler u.v.m. kämpfen bekanntlich, trotz teilweiser Lockerungen, ums nackte Überleben. „Nie aufgeben, es kommen auch wieder bessere Zeiten“, weiß der zweifache Bundesliga- und einstige EM-Torschützenkönig aus eigener Erfahrung.
20. Mai 2020
Gaststätten sind die zentralen Treffpunkte des gesellschaftlichen Lebens.
Dort treffen sich die Menschen aller Schichten und Altersgruppen unserer Gesellschaft um sich bewirten zu lassen, sich auszutauschen und Gemeinschaft zu leben. Nur wer Gemeinschaft erleben kann, ist auch bereit sich selbst aktiv in das gesellschaftliche Leben einzubringen und damit den Zusammenhalt der Gesellschaft zu fördern.
Schon seit längerem erleben wir auch in unserer Region, dass zunehmend Gaststätten schließen und damit zentrale, gesellschaftliche Kernpunkte wegfallen. Die Entwicklung wird durch die Corona – Pandemie noch einmal massiv verstärkt.
Diese Entwicklung zerstört ein ganz zentrales Element zur Erhaltung und Weiterentwicklung des Zusammenhaltes der Menschen in unserer Gesellschaft! Alle, die sich für unsere Gesellschaft, für ein lebenswertes Zusammenleben am Bayerischen Untermain in Verantwortung sehen, sind aufgerufen, diese Entwicklung umzukehren.
Das Wirtshaussterben muss gestoppt und die Gastwirte müssen unterstützt und gestärkt werden.
18. Mai 2020
Liebe Gastro Betreiber,
"haltet durch!" - so heißt zur Zeit das Motto für euch.
Als ehemaliger Fußballprofi bin ich viel rumgekommen und habe dabei auch viele Gaststätten und Wirte kennen- und schätzen gelernt.
Auch hier am Untermain gehe ich gerne mit meiner Familie essen oder mal mit Freunden ein Bierchen trinken. Diese Lebensfreude möchte ich auf gar keinen Fall missen und gerade deshalb müsst Ihr durchhalten, weil es ganz viele Menschen gibt, die genauso denken.
Nach dieser schweren Zeit werden die Leute wieder zu euch kommen und euch unterstützen. Ich glaube fest daran, dass wieder bessere Zeiten kommen.
Ich drücke jedem einzelnen von Euch die Daumen, wünsche einen erfolgreichen Neustart und ich hoffe, wir sehen uns bald wieder in euren Gaststätten.“
Euer Jochen Seitz
4. Mai 2020
Die Gastronomie ist mit am schwersten von der Corona-Krise betroffen. Gaststätten und Biergärten müssen noch auf unbestimmte Zeit geschlossen bleiben. Die Politik hat jetzt mit der gesenkten Mehrwertsteuer ein erstes Zeichen für Unterstützung gesetzt. Unser Medienhaus sprach mit Klaus Groß, (48) der mit der »Gemütlichkeit« sowie dem Lokal »Wein und Sein« in Niedernberg und dem Bistro »Kult« in Obernburg gleich drei Objekte führt.